欢迎访问365bet测速app_365bet 就是诈骗_365bet正网平台!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

为啥三台首发?邮票有啥含义?《鲁班》特种邮票背后的故事

时间:2019-08-24来源:三台县融媒体中心 三台广播电视台作者:柳洪涛
分享:

?

【365bet测速app_365bet 就是诈骗_365bet正网平台消息】

今天(8月24日)上午,
《鲁班》特种邮票在三台首发
首发式选址潼川古城

那么问题?来了。

◇为什么首发式选在三台?

首先,
我县有着“蜀川巨镇,郪道名邦”的美誉。

我县有一镇乡,
是四川省唯一用鲁班命名的鲁班镇
其次,
鲁班镇建有以“鲁班”命名的水利工程——鲁班水库,
是四川省第三大引水“人工湖”,
有“千岛之湖,蜀中泽国”之称,
?被评定为国家级水利风景区。
与本次《鲁班》特种邮票发行高度契合

问题二:为什么首发式选址潼川古城?

因为好看吗?

当然,古城风貌,别具一格,肯定好看,

不过,
最重要的还是因为
潼川古城所具有的历史意义和文化底蕴

?

三台最值得追忆的,无疑是900年前北宋年间以潼川命名的那一片繁华与恢弘。北宋末年的重和元年(1118年),梓州被改为潼川府,自此“潼川”这一厚重的名词开始进入人们的视野,名噪一方,这座从远古走来的历史文化名城,自古引得商贾云集,文人墨客幽居于此。

除此以外,潼川古城是我县的一大民生工程,承载了我县市民的对城市发展、精神文化生活和“乡愁”的殷切期望。
?

值得一提的是,《鲁班》特种邮票中展现的鲁班组装榫卯、凿制磨盘等工作场景,融入刨、斧、锯、磨石、工具篮等元素。无不展示出作为建筑工程家的鲁班吃苦耐劳、精雕细琢、精益求精的大国工匠精神。
?

我县也正发挥着这样的大国工匠精神,尊重自然、顺应自然,将年久失修、逐渐老去的潼川古城“旧貌换新颜”,采用传统工艺修复古城内所有历史建筑,并将让群众生活更舒适的理念体现在每一个细节之中。
?

在潼川古城项目建设过程中,我县突出城墙、历史街区、文物古迹、非物质文化遗产等保护重点,着力保护古城的空间肌理和历史风貌,留住市民们深远厚重的“乡愁”情结。让古城记忆留存、乡愁不老。
?

借以此次《鲁班》特种邮票首发式,潼川古城一隅得以展现出来。

据悉,今年国庆前潼川古城将带着“记忆”以崭新的面貌与市民见面。(三台县融媒体中心 三台县广播电视台 柳洪涛)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部